Видео

Отеки ног у ребенка | Отзыв отца Фатимы, Рустама

06 Сентябрь, 2021
Отеки ног у ребенка | Отзыв отца Фатимы, Рустама


В нашем блоге Вы найдете множество примеров лечения лимфатических отеков по методу Лимфатек. Метод показал свою эффективность, как для первичной, так и для различных видов вторичной лимфедемы: после травмы, операции, лечения онкологии и других. Но мы еще не говорили о том, применяется ли метод в терапии отеков у детей. В этом выпуске расскажем случай лечения врожденной лимфедемы у Фатимы, которая поступила на трехнедельный курс в клинику Лимфатек в возрасте девять лет.

Особенные дети

Обычно говорят, что детство – самая счастливая пора в жизни человека. Для большинства людей, которым повезло родиться здоровыми и в благополучной семье, это действительно так. А если не повезло? Если ребёнок, любимый, долгожданный, порой единственный, родился с патологией, а то и с несколькими… Если его жизнь связана с постоянными госпитализациями, приёмом лекарств, с болезненными инъекциями… Если он ограничен в движении и не может воспринимать мир во всей его красоте и многообразии… Этих «если» может быть много, но, несмотря ни на что, эти дети должны получить свою долю счастья, и их детство тоже надо наполнить радостью.

Но если у здорового ребёнка счастливые моменты связаны с новыми впечатлениями от игрушек, праздников, путешествий, то у особенного ребёнка они иногда связаны с новыми ощущениями своего тела (научился новым движениям), с новым восприятием мира (впервые увидел, услышал, потрогал руками), с наступившей ремиссией (больше не болит), с выпиской из больницы (дома всегда лучше). И это счастье, наверное, гораздо сильнее, чем у обычных детей от новой игрушки. И подарить его гораздо сложнее. Но его нужно подарить особенному ребёнку, потому что детство должно быть наполнено счастьем у всех детей. И это аксиома.

 

История Фатимы

Фатима – особенный ребёнок. Родилась и живет в Казахстане в мусульманской семье с мамой, папой и старшей сестрой. Её ждали с любовью, и она появилась в положенный срок, но только очень маленькая, всего два килограмма. Сначала врачи не били тревогу, а позже, когда стали очевидны проблемы в развитии, после серьёзных обследований обрушились диагнозы: врожденные хромосомные нарушения, врожденный порок сердца, первичный гипотериоз, хроническая болезнь почек, перинатальное поражение центральной нервной системы, полинейропатия нижних конечностей, полидактилия, сколиоз, задержка психомоторного развития, лимфедема.

Трудно представить, что пережили родители девочки… Но эти сильные люди не только приняли свою девочку такой, какая она есть, но и решили её лечить, бороться с её нездоровьем хотя бы в той части, где можно затормозить болезнь, уменьшить её проявления, развить те умения, которые помогут ей жить достойно настолько, насколько это возможно в ее состоянии. Они пытались её лечить с помощью традиционной и нетрадиционной медицины. Мама всегда была рядом с дочкой, а папа – юрист по профессии - много работал, чтобы обеспечить семью и лечение дочери. И также занимался решением проблем с её здоровьем: искал врачей, знакомился с разными методиками лечения, возил дочь на консультации и обследования.

Героические (не будем бояться этого эпитета) усилия родителей сделали свое дело. Их девочка научилась сидеть (в 2 года), потом ходить (в 4 года), и хотя вследствие поражения ЦНС она не говорит, но улыбается, играет, с помощью мимики и жестов выражает свои эмоции, то есть, по-своему общается с родными, а значит, живет своей, пусть особенной, жизнью. У неё свои детские страхи и радости. Страх – от новых врачей, новых лечебных процедур, уколов, лекарств. Радость – от отсутствия боли, от новых успехов, от улыбки мамы и папы, которые изо всех сил пытаются сделать её детство таким, каким оно и должно быть – счастливым.

 

Путь Фатимы в пермскую клинику Лимфатек

В 2019 году Фатима вместе со всей своей семьей переболела ковидом. После этого сначала на одной ноге, а потом и на другой появились отёки. Они увеличивались, стали болезненными, и через некоторое время девочка, которая и раньше с трудом ходила, не стала передвигаться самостоятельно. Какое-то время она ещё пыталась ходить, но, видимо, из-за болей в ногах, перестала делать попытки. Осложнение после ковида проявилось в прогрессировании лимфедемы нижних конечностей, первые признаки которой проявлялись и раньше, но были не так заметны и не мешали девочке ходить.

Чтобы вернуть своей дочке радость движения, родители опять стали искать врачей, клиники... В Казахстане им предлагали для уменьшения отёков использовать бинтование. Поскольку лимфедема считается неизлечимым заболеванием, то этот метод на сегодня считается почти единственным (наряду с ношением компрессионного трикотажа) способом уменьшения отёков ног. Родители Фатимы, видя, что отёки ног увеличиваются, искали врачей, способных предложить что-то новое в лечении этого недуга.

Отец Фатимы, Рустам, на консультации с профессором Гаряевой Надеждой Александровной.


В Интернете нашли информацию о пермской клинике Лимфатек, прочитали на сайте клиники статьи о принципиально новом и достаточно эффективном лечении лимфедемы. Это вдохновило. Но были сомнения… Ведь там говорилось о лечении лимфедемы у взрослых, а у них ребенок, да ещё с такими особенностями. Были и другие сомнения. Дело в том, что родители Фатимы, как упоминалось в начале статьи, мусульмане. Их религия запрещает им использовать лекарственные средства, содержащие запретные для них компоненты, например, желатин, лекарственные препараты из тканей животных, содержащие кровь и т.д. В таких случаях они просят использовать аналоги, если они есть, или отказываются от лечения. Связавшись со специалистами клиники и узнав, что в Лимфатек с пониманием относятся к этому факту и лекарственные препараты животного происхождения заменяют синтетическими, они решили доверить своего ребёнка врачам клиники и в июле 2021 года прилетели в Пермь.

 

Диагностика и лечение Фатимы в клинике Лимфатек

Три недели, проведенные Фатимой и её родителями в клинике Лимфатек, стали для них особым этапом, подарившим новый опыт и новые надежды.

К обследованию ребенка были подключены педиатр и детский невролог. После диагностики, которая включала в себя УЗИ, морфометрию с оценкой состояния мягких тканей, иммунограмму с нагрузочными тестами, общие лабораторные исследования, все данные были проанализированы и была выбрана тактика лечения, направленная на улучшение моторики лимфатических сосудов, устранение лимфоденопатии паховых лимфоузлов и полинейропатии нижних конечностей. Инъекции и периферическая низкочастотная магнитная стимуляция очистили околоклеточное пространство и запустили моторику лимфагионов, и отёки ног стали уменьшаться уже на второй день лечения.

Фатима и лечащий врач Ильных Любовь Владимировна во время периферической магнитной стимуляции.


Поначалу девочка боялась уколов, новых врачей, во время лечебных процедур родителям приходилось держать ребёнка. Но очень скоро, ощутив безболезненность процесса и доброжелательность врачей, она успокоилась, доверилась докторам и даже улыбалась им. Родители тоже были спокойны: все препараты были синтетическими, вся лекарственная терапия была дозирована под возраст и состояние их ребёнка. На все родительские вопросы обстоятельно отвечали лечащий врач дочери Ильиных Любовь Владимировна и главный врач клиники, д.м.н., профессор Гаряева Надежда Александровна. В отношениях между врачами, особенным ребёнком и родителями появилось ценное качество - доверие, ведущее к успеху лечения и дружеским отношениям.

 

Результаты лечения

Эффект, проявившийся уже на второй день лечения, закреплялся: к концу лечения с правой ноги отёк ушёл совсем, на левой ноге – значительно уменьшился. Объем обеих ножек уменьшился на 1-1,5 см. Уменьшилась толщина кожи, уменьшилась интенсивность фиброза: на УЗИ-контроле появилась дифференцировка кожи на слои. И главное: девочка снова стала пытаться ходить, играть, она стала веселее, активнее и контактнее. Увидев такие результаты, родители приняли решение приехать в клинику ещё раз и продолжить лечение. Они уезжали домой с новыми знаниями о том, что происходит с их дочерью, с рекомендациями по дальнейшей лекарственной терапии. Врачи клиники научили их правильно делать массаж, обучили приёмам дозированной лечебной физкультуры, дали рекомендации по питанию. И ещё им дали надежду на то, что можно влиять на механизмы развития болезней их дочери, что их можно затормозить или повернуть вспять, подарив особенному ребёнку счастливое детство с его маленькими и большими радостями и победами.

Кстати, в клинике Фатима отметила свой десятый день рождения. Угощение, воздушные шарики, улыбки и поздравления – всё, как дома, только друзей больше. Ведь за три недели пребывания в клинике все врачи и медсестры стали друзьями Фатимы и её родителей. А обретение новых друзей – это тоже необходимое условие счастливого детства.

 

Отзыв отца Фатимы, Рустама

 

Друзья, подписывайтесь на наш Instagram и следите за новостями. Хорошего Вам дня!

 

 

Чем мы можем Вам помочь?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы. Оставьте имя и телефон, и мы перезвоним в течение 1 часа.

Отправляя данные, я даю Согласие на их обработку, в т.ч. отправку информационных сообщений на указанный номер телефона и / или адрес электронной почты.
Адрес:
Россия, Пермский край, 614000, г. Пермь, ул. А. Матросова, 3
Телефон:
+7 (342) 207 03 33
E-MAIL:
info@lymphatech.ru
Закрыть