Статья

Много компрессии при лимфедеме после рака или как создать осложнения за 50+ тыс. руб.?

01 Май, 2020
Много компрессии при лимфедеме после рака или как создать осложнения за 50+ тыс. руб.?


Эта история о том, как неправильная компрессиия при лимфедеме приводит к повреждению кожи, подкожной клетчатки, гипотрофия мышечного слоя, нервной проводимости. Все это, в свою, очередь может ухудшить прогноз по самой лимфедеме. Читайте внимательно!

 

Компрессионный трикотаж после операции по поводу онкозаболеваний

Случай из практики - март 2020 г. 

У пациентки несколько лет назад была операция по поводу рака шейки матки. Удалили несколько лимфатических узлов. Раньше про лимфедему в России не знали вообще ничего. Теперь же - пациенту сразу рекомендуют постоянно носить трикотаж высокого класса компрессии. Кто может себе позволить  - заказывает его индивидуально. Стоит это - от 30 до 100 тыс. рублей. А когда доллар подскочил - еще дороже.

Пациент боится, что его нога вырастет до некрасивых размеров и снимает свой 3й класс только на ночь. К утру наблюдается минимальная припухлость где-то в стопе. Пациент снова надевает трикотаж. А еще - соблюдается "противолимфедемная" диета - на этот счет же много публикаций (правдивых и не очень): как лишний вес связан с лимфедемой. А еще -  все базовые рекомендации - ноги кверху, специальная гимнастика. Вообщем, полный набор "в домашних условиях". Так продолжается год, два, три... Все вроде, хорошо, но.

Пациент обращается с набором симптомов:

  1. Постоянное чувство распирания в ногах, хотя визуально отека нет. 
  2. Наоборот, выражено снижение объемов конечностей на фоне отсутствия двигательной активности. Ножки в обхвате - ниже нормы, из-за выраженной гипотрофии мышц (известное выражение - атрофия от бездействия). Слабость мышц ног.
  3. Дряблая, обвисшая кожа, несмотря на молодой возраст.
  4. Постоянные парастезии - ощущение ползания "мурашек".
  5. Потеря кожной чувствительности в нижних конечностях.
  6. Болевые ощущения при ходьбе

Денег потрачено уже достаточно много, пациенту даже порекомендовали обратиться совсем к "другому специалисту", если Вы понимаете о чем речь. Отека - то видимого нет, а пациент на симптомах настаивает, как будто отек 3-й стадии.

К чему  приводит чрезмерная компрессия?

Пациент приехал после дистанционной видеоконсультации. Нам сразу стало ясно, что в тканях произошли дегенеративно-дистрофические изменения. Но пациент обратился еще вовремя. 

Что произошло? Представьте себе, что на Вас надели корсет, сформировав осиную талию. Вспомним барышень, танцующих на балу. Почему они падали в обморок? Во время двигательной активности резко увеличивалась потребность в кислороде, но сдавленная корсетом грудная клетка не могла увеличить экскурсию легких. Развивалось состояние гипоксии, приводящее к потере сознания. Да, талия будет осиная, но хронически будут страдать жизненно важные органы: мозг и легкие. 

Дело в том, что в состоянии полной компрессии - "тисков" - отток происходит не за счет собственно функции лимфатических сосудов, а за счет принудительного выжимания жидкости из тканей. В итоге, страдает гемо- и лимфомикроциркуляция, необходимая для нормальных обменных процессов. 

 

Так вот, в тканях ног произошло то же самое. Они были постоянно сдавлены компрессионным трикотажем, как корсетом. Это привело к хронической гипоксии, накоплению токсических продуктов, которые должны  выводиться лимфатической системой.

Более того, вся сосудистая система: артерии, вены, лимфатические сосуды в условиях постоянной компрессии не могут адекватно функционировать.

Но этого мало, пострадали и нервные стволы, находящиеся под постоянной компрессией, что еще больше снижало иннервацию сосудов и способствовало накоплению продуктов патологического метаболизма в тканях. Отсюда, слабость мышц ног, что вообще привело к постельному режиму. Пациент был вынужден перейти на дистанционную работу на дому.

Мы Сняли трикотаж и следили за состоянием подкожной клетчатки и мышц, в т.ч. с помощью УЗИ. 

Мы нашли лимфедему под названием фибредема  - подкожная клетчатка резко изменена в виде утолщенных набухших волокон, свободной жидкости практически нет. То есть, несмотря на компрессионный трикотаж - лимфедема все таки состоялась, но в более сложной форме. Это еще не все:

  1. Постоянное ношение компрессионного трикотажа вызвало гипотрофию мышц, дряблость кожи.
  2. Постоянное ношение компрессионного трикотажа привело к нейропатической лимфедеме вследствие нарушения иннервации лимфатических сосудов.
  3. Постоянное ношение компрессионного трикотажа привело к расстройству гемо- и лимфомикроциркуляции. 

Саму лимфедему мы оценили как первая стадия. Но для оценки осложнений даже классификации пока не существует. 

В итоге, в этом конкретном случае, осложнения от ношения трикотажа на протяжении семи лет в разы существенней, чем если бы развилась "обычная лимфедема", ведь ее можно было бы успешно вести консервативно. Еще и дешевле, чем стоимость трикотажа. Иными словами, неправильная профилактика лимфедемы породила несколько других заболеваний.

Что мы сделали в случае осложнений от чрезмерной компресии, когда ошибка уже совершена?

Мы провели первый курс лечения. 

Наше классическое  лечение отека:

  1. Реабилитация микроциркуляции в тканях. 
  2. Лечение нейропатии. 
  3. Лечение хронического воспаления на фоне бактериальной инфекции. 

Все это - лекарственное лечение. Никакой гомеопатии или симптоматической терапии. А еще разучили упражнения для безопасного восстановления силы мышц.

В результате, субъективные ощущения улучшились, классического "жидкого" отека нет, состояние подкожной клетчатки улучшилось - по данным УЗИ.

Далее, мы будем на связи с пациентом в течение следующих трех месяцев. Ощущения нейропатии пока полностью не прошли, но серьезного отека в его классическом понимании - нет. 

Сейчас, лучшая тактика для пациента - пересмотреть свою модель поведения и дать тканям время для естественной регенерации. В этой ситуации мы намерены провести еще один курс спустя 3-4 месяца. 

Наш совет - после операциях по поводу онкологических заболеваний на органах малого таза или на молочной железе выбирайте правильную последовательность лечения лимфедемы. 

Какие шаги нужно предпринять, если проведена операция по поводу рака?

  1. Убедитесь, что у Вас адекватная программа диспансерного наблюдения по поводу основного заболевания и есть личный онколог.
  2. Оцените функциональность лимфатической системы - отек все таки есть или нет? Где и в каких зонах он формируется? Как быстро? Не спешите заказывать дорогостоящий трикотаж. Не тратьте деньги на лимфографию - для консервативного ведения она не нужна.
  3. Узнайте, присутствуют ли хронические бактериальные / вирусные инфекции - они могут снижать функциональность лимфатической системы и иммунитета.
  4. Помните, лимфовенозные анастамозы, липосакция, пересадка лимфатических узлов - должны быть крайней мерой, а бинтование и массаж, скорее, можно отнести к переоцененной сиптоматической терапии. Кроме того, при наличии хоть малейшего подозрения на недообследованность или отсутствие последнего контроля по онкопатологии - лучше не рисковать. 
  5. Если лимфедема состоялась - сначала пробуйте консервативное восстановление функций лимфатической системы. В большинстве случаев - этого достаточно.
  6. Если Вам назначили компрессию, помните, ее нужно использовать дозированно, начиная с низкого класса и под наблюдением специалиста - а не один раз и на всю жизнь. 

Само лечение лимфедемы должно по-показаниям состоять из нескольких звеньев: 

  1. Лечение транспортной функции лимфатических сосудов
  2. Лечение измененных лимфатических узлов
  3. Восстановление гемо- и лимфомикроциркуляции в тканях
  4. Лечение нейропатии
  5. Лечение фиброзных изменений в тканях 
  6. Лечение инфекционных осложнений лимфедемы.

Как видите, мы раскрыли еще несколько лечебных мероприятий, о которых говорили в нашем вебинаре и метод Лимфатек.

Как получить наше мнение в отношении конкретно Вашей ситуации?

Вы всегда можете направить нам Ваш краткий анамнез и фотографии состояния рук или ног. Мы не ставим диагноз и не назначаем лечения, но можем предварительно оценить показания к лечению именно в Вашей ситуации. Оценивать ситуацию будет онколог, который также ведет пациентов с лимфедемой: таких специалистов в Лимфатек - четыре. Отвечаем в течение 1-2 дней.

А можете сразу записаться на видеоконсультацию, если Вы не из Перми. Это удобно и недорого. 

Чем мы можем Вам помочь?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы. Оставьте имя и телефон, и мы перезвоним в течение 1 часа.

Отправляя данные, я даю Согласие на их обработку, в т.ч. отправку информационных сообщений на указанный номер телефона и / или адрес электронной почты.
Адрес:
Россия, Пермский край, 614000, г. Пермь, ул. А. Матросова, 3
Телефон:
+7 (342) 207 03 33
E-MAIL:
info@lymphatech.ru
Закрыть