Видео

Лимфедема

28 Январь, 2020
Лечение лимфатического отека ног в молодом возрасте | Отзыв Марины о первичной лимфедеме


Очень часто за диагнозом первичная лимфедема скрывается вторичная. Врачи и пациенты недостаточно прорабатывают анамнез, не понимая суть вопроса. Поэтому вторичная лимфедема может маскироваться под первичную. Причинами развития лимфатического отека могут быть не только перенесенные операции и полученные травмы, но даже укус пчелы. Исходя из статистики, случаи настоящей первичной лимфедемы встречаются редко. В сто раз реже! Но в нашей практике есть такие, и сегодня мы расскажем о лечении первичного лимфатического отека ног.

Лечение первичной лимфедемы. Результаты

Сегодня мы расскажем об одном из последних случаев терапии настоящей первичной лимфедемы. Марина, студентка 4 курса Пермского Государственного Медицинского Университета им. ак. Е.А. Вагнера, впервые столкнулась с лимфедемой ног в возрасте 12 лет. Отек был с обеих сторон, в основном на бедре и верхней части голени. 

За почти 10 лет Марина прошла «стандартный» путь для большинства пациентов с лимфатическим отеком: венотоники, компрессионный трикотаж, — всё без результата. Уже будучи студенткой она узнала, что данной проблемой занимается врач-лимфолог, и так мы познакомились.

Марина обратилась к нам в конце октября 2019 года. После консультации и объяснения нашего подхода мы провели УЗ-исследование подкожной клетчатки. Мы обнаружили фиброзные тяжи толщиной до 0,6 мм в подкожной клетчатке на всем протяжении нижних конечностей.

Мы всегда исследуем лимфатические узлы — подтвердилась лимфаденопатия паховых групп лимфоузлов с обеих сторон, размеры увеличены.

Картина соответствует первичной лимфедеме praecox. По крайней мере так принято считать. Лимфатический отек развился в период полового созревания, и детальный анализ анамнеза позволил исключить наличие вторичного генеза лимфедемы.

Уже в день приема мы начали специализированную терапию лимфедемы, состоящую из 4 частей: 

  1. Отек присутствовал в тканях в течение 10 лет, поэтому мы провели короткий курс антибиотиков лимфотропно (минимизировано системное воздействие на организм) для профилактики инфекции, ее влияния на воспаление в тканях и негативного воздействия на работу лимфатических узлов.
  2. Пациенту была выполнена иммунограмма с нагрузочными тестами для подбора моделирующего иммунитет лекарства. Введение также осуществлялось лимфотропно.
  3. Системной внутривенной терапией мы активируем метаболизм и запускаем естественную очистку околоклеточного пространства.
  4. Наконец, была активирована моторика лимфатических сосудов за счет лимфотропных инъекций в проблемную зону.

Результат не заставил себя ждать — отек начал уходить уже после 3 дней лечения. Это свидетельствует о том, что весь лимфатический регион сохранен. Марина прошла стандартный курс лечения лимфедемы из 10 посещений. На момент окончания лечения отеки ушли на 2 см в области бедер и на 1 см — в области голеней.

Благодаря нашему методу, нам удалось запустить моторику лимфатических сосудов, и лимфатическая система заработала сама. Поэтому, спустя 3 недели после последней инъекции отек продолжил уменьшаться. Результат не только сохранился, он улучшился вдвое: отек в бедрах снизился на 4 см, в области голеней — минус 1,5 см!

 Все, кто столкнулись с лимфедемой, хорошо знают ощущение тяжести при лимфатическом отеке. Так вот у Марины этой тяжести больше нет. А еще ноги стали стройные и красивые. Посмотрите сами)

Результат лечения первичной лимфедемы praecox спустя 3 недели после окончания 10-дневного курса лечения.

Как оказалось, не все #lymphedemawarrior и #лимфедемики постоянно фотографируют отечные ножки, и у нас нет фотографии до лечения, но есть видео-отзыв. Марина сама рассказывает о своем опыте лечения лимфедемы по методу Лимфатек.

Кстати, мы вылечили Марине не только лимфедему, но и элементы бронхиальной астмы, убедитесь сами.

Отзыв о лечении первичной лимфедемы praecox |  Марина

Марина, спасибо за такой чудесный отзыв!

Риторическое отступление: для самых умных)

И тут может возникнуть вопрос. Если процесс гормональной перестройки девушки является причиной лимфатического отека, а наш метод всего за 10 дней вернул лимфатическую систему в тонус, то есть ли действительная проблема в самой лимфатической системе? В ее структуре и функциях? Ведь именно это и является единственным основанием считать лимфедему первичной.

Может быть гормональное созревание — это такой же «ушиб» для лимфатической системы?

Может быть мы поднимем этот вопрос на каком-нибудь симпозиуме.

P.s.: Носить ли потом трикотаж, каждый пациент решает сам. Чтобы соблюдать рекомендации — мы всегда обсуждаем этот вопрос на повторной консультации. Если у вас высокая нагрузка, много проводите время на ногах, вам комфортнее, что есть эффект компрессии пока лимфатическая система набирает силу — носите на здоровье. Как мы и говорили, мы не против ни одного метода лечения, но только если все идёт по порядку.

В следующем выпуске мы подробно расскажем о лечении вторичной лимфедемы нижних конечностей на примере Надежды. Узнать об этой истории Вы можете уже сегодня здесь!

Друзья, мы, как и раньше, ждем Ваших вопросов. Пишите нам на сайте в разделе «Чем мы можем Вам помочь?», а также в социальных сетях Клиники.

 

Чем мы можем Вам помочь?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы. Оставьте имя и телефон, и мы перезвоним в течение 1 часа.

Отправляя данные, я даю Согласие на их обработку, в т.ч. отправку информационных сообщений на указанный номер телефона.
Адрес:
Россия, Пермский край, 614000, г. Пермь, ул. А. Матросова, 3
Телефон:
+7 (342) 207 03 33
E-MAIL:
info@lymphatech.ru

Закрыть