Видео

Лимфедема бедра после операции и лучевой терапии | Отзыв Ирины

21 Апрель, 2020
Лимфедема бедра после операции и лучевой терапии | Отзыв Ирины


В стандарты борьбы с онкологией входят оперативное вмешательство, лекарственная терапия, в том числе химиотерапия, и лучевая терапия. Каждый вид лечения влияет на работу лимфатической системы в отдельности и в комбинации. Поэтому лимфатический отек - ожидаемое осложнение после терапии рака. Сегодня в выпуске говорим о лечении лимфедемы бедра после операции и лучевой терапии.

Вторичная лимфедема бедра после лечения онкологии

Ирина обратилась к нам в феврале 2018 года. В 2017 году у нее нашли образование в правом бедре. По результатам биопсии онкологический процесс — саркома мягких тканей. Ирина улетела в Германию, где в ноябре того же года была прооперирована. А еще в последующие два месяца прошла 30 сеансов лучевой терапии. 

Мы уже объясняли, что, и оперативное вмешательство, и лучевое поражение нарушают работу лимфатической системы. Рано или поздно это приводит к развитию лимфатического отека. У одних лимфедема развивается в течение нескольких месяцев, у других — нескольких лет.  У Ирины отек появился к концу курса лучевой терапии, то есть в течение двух месяцев с начала лечения онкологического процесса. 

Лечение лимфедемы бедра после операции и лучевой терапии

Итак, мы приступили к лечению. Сразу после оценки состояния подкожной клетчатки, лимфатических сосудов и лимфоузлов. Лимфедема II стадии, лимфаденопатия паховых лимфатических узлов. Состояние осложнено наличием лучевого ожога по всей площади внешней части правого бедра.

Терапия состояла из 4 частей:

  1. Была выполнена иммунограмма с нагрузочными тестами для подбора моделирующего иммунитет лекарства. Введение также осуществлялось лимфотропно.
  2. Системной внутривенной терапией мы активировали метаболизм и запустили естественную очистку околоклеточного пространства.
  3. Активирована моторика лимфатических сосудов за счет лимфотропных инъекций в проблемную зону.
  4. Для закрепления результата мы подключили прессотерапию.

Результат лечения постлучевой и постоперационой лимфедемы правого бедра после 4 курсов.

Всего Ирина прошла 4 курса лечения. Как Вы можете видеть на фото, лучевой ожог прошел. Отеки правого бедра ушли уже после 1 курса. Объем нижней трети бедра уменьшился на 4 см, а в средней и верхней трети — на 7 см! Спустя 6 месяцев Ирина вернулась на поддерживающее лечение, после которого она смогла отказаться от компрессионного трикотажа. В 2019 году она прошла еще два сокращенных курса. Сегодня прошло уже два года с момента нашей первой встречи — отеки не возвращаются!

Отзыв о лечении лимфедемы после операции и лучевой терапии |  Ирина

 

Друзья, подписывайтесь на наш Instagram и следите за новостями. Хорошего Вам дня!

 

 

Чем мы можем Вам помочь?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы. Оставьте имя и телефон, и мы перезвоним в течение 1 часа.

Отправляя данные, я даю Согласие на их обработку, в т.ч. отправку информационных сообщений на указанный номер телефона и / или адрес электронной почты.
Адрес:
Россия, Пермский край, 614000, г. Пермь, ул. А. Матросова, 3
Телефон:
+7 (342) 207 03 33
E-MAIL:
info@lymphatech.ru
Закрыть