Бляшки в сосудах. Взгляд Лимфолога | Часть 1

Бляшки в сосудах. Взгляд Лимфолога | Часть 1


Атеросклероз - вот настоящая эпидемия. Холестерин ни в чем не виноват. Лимфатическая система поможет справиться с патологией.

Сегодня мы поговорим про атеросклероз и холестериновые бляшки. Ни для кого не секрет, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смерти — в 50% случаев, если верить международной статистике. К этим заболеваниям преимущественно относятся инфаркты и инсульты. У них есть общая причина развития. Имя этой причины — атеросклероз.

Оглавление

Видео выступления

 

И напоследок, помните, что атеросклероз — это тихая, бессимптомная болезнь. Пожалуйста, если Вы старше 40, займитесь своим здоровьем. Проведите УЗ-исследование сосудов, в первую очередь — шеи и ног. При необходимости  проведите исследование сосудов сердца. Сегодня все методы исследования доступны. А если у Вас или Ваших близких уже есть такая проблема здоровья, как атеросклероз,  не оставляйте ее без внимания.

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз — многофакторное заболевание. Сопровождается патологиями артерий наших органов. На стенке сосуда накапливаются липидные и белковые вещества. Затем они прорастают соединительной тканью и даже кальцинируются. В результате сосуд сужается, кровоток нарушается. Из-за нарушения кровообращения страдают органы.

Очень много внимания уделяется вредному холестерину. Считается, что именно он вызывает возникновение бляшек. Так ли это и стоит ли нам бояться холестерина? Холестерин используется  как строительный материал для каждой клетки в нашем организме. А головной мозг вообще на большую часть состоит из холестерина. Вне зависимости от того, едим мы продукты с высоким содержанием холестерина или нет, холестерин всегда присутствует в просвете сосудов.

Считается, что атеросклероз — это возрастное заболевание. Но беда в том, что это тихая болезнь. На начальных этапах протекает бессимптомно. Так может продолжаться много лет. При прогрессировании может вызывать ряд совершенно разных симптомов и, в конечном счете, приводит к серьезным последствиям: инфаркт миокарда или инсульт. Понятно, что, если речь идет о кровеносных магистралях мозга или сердца, атеросклероз проявляется более явно.

Очень важно понимать, что атеросклероз не характеризуется возникновением одной бляшки в одном месте. Это системное заболевание.

Как формируется атеросклеротическая бляшка?

На первом рисунке изображена структура артерии в поперечном срезе. Внутренняя оболочка сосуда (эндотелий) состоит из эндотелиальных клеток, которые плотно стыкуются друг с другом и выстилают всю внутреннюю поверхность. Далее —  средняя оболочка, которая состоит либо из эластических волокон, либо из мышечных. И, наконец, рыхлая наружная оболочка (адвентиция).

Рисунок 1. Структура сосуда в поперечном разрезе. Нормальное состояние интерстиция.

Что же происходит при развитии атеросклероза? Нарушается внутренняя стыковка эндотелиальных клеток, возникают бреши внутренней стенки сосуда. Мы помним, что холестерин всегда присутствует в просвете сосуда. Вы уже догадались, что происходит дальше:  в бреши в эндотелии устремляется холестерин, как строительный материал. К холестерину могут присоединяться соли кальция, он начинает обрастать соединительной тканью, может кальцинироваться. И на этом его рост не останавливается. Бляшки растут, перекрывая просвет сосуда сильнее.

Рисунок 2. Нарушение структуры интерстиция. Возникновение атеросклеротической бляшки.

Для нормального функционирования крупного сосуда, каждый уровень его стенки должен как снабжаться кровью через мелкие кровеносные сосуды, так и дренироваться через лимфатические сосуды. Именно эти мелкие лимфатические сосуды дренируют всю толщину стенки артерии,  и все патологическое они выводят в более крупные лимфатические коллекторы и далее в лимфатические узлы. 

Рисунок 3. Кровеснабжение стенки сосуда и дренирование через лимфатическую систему.

Как только лимфатическая система перестает дренировать стенку артерии, начинают разрастаться бляшки. Таким образом, атеросклероз — это не проблема холестерина, а проблема нарушения работы лимфатической системы, которая перестает дренировать сосуд и бляшка растет.

Где же может развиваться атеросклероз?

Всем известны патологии органов головы и шеи, которые кровоснабжаются в бассейне сонных артерий. Чаще всего мы наблюдаем возникновение бляшек именно в этом регионе: в общей, внутренней и наружной сонных артериях. А через эту кровеносную магистраль снабжаются кровью головной мозг, органы зрения, щитовидная железа и другие. Катастрофа может развиваться и в сосудах сердца, в любой артерии этого бассейна. Наконец, очень часто мы наблюдаем развитие атеросклероза в самых разных местах кровеносных магистралей нижних конечностей.

Сначала мы видим мягкие симптомы. Если мы говорим о голове и шее, это может быть шум в голове, головокружение, головные боли. Атеросклероз коронарных артерий может проявиться ишемической болезнью сердца. В нижних конечностях возникают острые боли при ходьбе, нагрузке. Возникает необходимость остановиться, подождать.

Подход Лимфатек к лечению атеросклероза

У нас есть решение, как лечить эту болезнь даже на ранних стадиях, не дожидаясь роста бляшки. Мы можем влиять на лимфатическую систему, чтобы она дренировала стенки сосуда и удаляла атеросклеротические бляшки.

Приведем пример двух похожих клинических случаев в нашей клинике. Оба пациента с облитерирующим, т.е. запущенным атеросклерозом нижних конечностей. Взгляд хирурга — обоим пациентам необходима срочная ампутация. Одному пациенту было 60 лет, второму — 80. 

Второй пациент согласился на наше лечение. Он ушел из жизни в возрасте 92 года,  и 12 лет он прожил с ногой благодаря нашей технологии лечения.

Другой пациент согласился на ампутацию. Сегодня мы продолжаем брать на лечение пациентов после предварительного анализа ситуации.

Клиническая апробация метода Лимфатек

В 2018-2020 гг. на базе клиники Лимфатек в г. Пермь была проведена клиническая апробация метода лечения атеросклероза через активацию лимфатического дренажа стенки сосуда.

Пациенты, которые приняли участие в исследовании

Всего участие приняли сорок три пациента в возрасте от тридцати восьми до восьмидесяти шести лет с подтвержденным на момент начала лечения по УЗИ атеросклерозом сонных и бедренных артерий. К участию допускались пациенты с разным объемом и структурой поражения атеросклеротическими бляшками и процентом стеноза вплоть до 4 стадии заболевания.

Анализ полученных данных

Всего было проведено семьдесят курсов лечения: сорок три первичных и двадцать семь повторных. Продолжительность курса варьировалась от восьми до двадцати восьми дней. По окончанию курса пациентам повторно проводилось УЗИ исследование: на том же аппарате и тем же врачом. На основе статистического анализа были получены следующие результаты: во-первых, высокий уровень корреляции между продолжительностью лечения и достоверным уменьшением стеноза свидетельствует о том, что проводимое лечение прямо влияет на размер бляшки. Во-вторых, лучший ответ на лечение был получен при продолжительности курса от десяти до пятнадцати дней.

Результаты исследования

На рисунке выше представлены результаты относительного снижения процента стеноза после проведения контрольного обследования для семидесяти курсов лечения. Во ВСЕХ случаях мы получили достоверное уменьшение размеров бляшки: от 5% до 46-52% для сосудов ног и шеи с медианой 13-15%.

 

Уменьшим холестериновые бляшки при любом уровне холестерина без операции и статинов за 10 дней по методу Лимфатек

Готовы начать? Узнайте про возможность лечения в клинике Лимфатек!
 

Читайте также:

  1. Атеросклероз сосудов: причины и лечение
  2. Атеросклероз сосудов ног. Случай лечения Юрия
  3. Атеросклероз сосудов шеи и сердца. Разбор лечения Валерия

Авторы и редакторы

Дата публикации: 2020-04-15
Дата обновления: 2022-06-09

 
Автор:
Доктор Завгородний Игорь Геннадьевич

Игорь Геннадьевич Завгородний

Врач семейной медицины, лимфолог, онколог
Кандидат наук
34 года стажа
О враче

 
Информация проверена экспертом 2022-06-09:
Доктор Гаряева Надежда Александровна

Надежда Александровна Гаряева

Профессор, врач семейной медицины, лимфолог, онколог
Доктор наук
42 года стажа
О враче

 

Чем мы можем Вам помочь?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы. Оставьте имя и телефон, и мы перезвоним в течение 1 часа.

Отправляя данные, я даю Согласие на их обработку, в т.ч. отправку информационных сообщений на указанный номер телефона и / или адрес электронной почты.
Адрес:
Россия, Пермский край, 614000, г. Пермь, ул. А. Матросова, 3
Телефон:
+7 (342) 207 03 33
E-MAIL:
info@lymphatech.ru

Закрыть