Лечение атеросклероза ног. Случай Юрия | Взгляд Лимфолога - Часть 2

Лечение атеросклероза ног. Случай Юрия | Взгляд Лимфолога - Часть 2


Врачи Клиники Лимфатек стоят у истоков научной и клинической лимфологии в России и мире. Мы убеждены, что лимфатическая система обладает поистине великой силой решать множество вопросов здоровья. Сегодня мы поговорим о такой проблеме, как стенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, и как ее можно решить без операции или пожизненного приема статинов.

 

Видео выступления

 

Атеросклероз — это не бляшка в одном месте, а системное заболевание

В прошлом Выпуске мы говорили о том, что такое атеросклероз, как формируются атеросклеротические бляшки, где эти бляшки могут появиться, а также затронули тему лечения атеросклероза.

Атеросклероз — это системное заболевание. В зависимости от сосудов, в которых растут бляшки, может развиваться совершенно разная симптоматика:

  • При атеросклерозе сосудов шеи —  головные боли, головокружение, шум в голове, нестабильность артериального давления.
  • При атеросклерозе сосудов сердца - периодические или постоянные боли за грудиной в области сердца, одышка.
  • При  атеросклерозе сосудов ног —  парестезии, похолодание конечностей, судороги и боли в ногах, преимущественно в области икроножных мышц, невозможность ходить.

Факторы риска развития атеросклероза

Итак, повторим, атеросклеротическая бляшка может появиться, когда повреждения внутренней стенки сосуда — интерстиция -  начинают «залатываться» при помощи холестерина. И если лимфатическая система не работает,  как надо, бляшка растет. Что же вызывает повреждения интерстиция?

  • Инфекции и воспаления
  • Повышенное давление
  • Курение
  • Неправильное питание, стресс, экология
  • Генетический фон, который тоже нужно знать

Клиническая апробация метода Лимфатек

В 2018-2020 гг. на базе клиники Лимфатек в г. Пермь была проведена клиническая апробация метода лечения атеросклероза через активацию лимфатического дренажа стенки сосуда.

Пациенты, которые приняли участие в исследовании

Всего участие приняли сорок три пациента в возрасте от тридцати восьми до восьмидесяти шести лет с подтвержденным на момент начала лечения по УЗИ атеросклерозом сонных и бедренных артерий. К участию допускались пациенты с разным объемом и структурой поражения атеросклеротическими бляшками и процентом стеноза вплоть до 4 стадии заболевания.

Анализ полученных данных

Всего было проведено семьдесят курсов лечения: сорок три первичных и двадцать семь повторных. Продолжительность курса варьировалась от восьми до двадцати восьми дней. По окончанию курса пациентам повторно проводилось УЗИ исследование: на том же аппарате и тем же врачом. На основе статистического анализа были получены следующие результаты: во-первых, высокий уровень корреляции между продолжительностью лечения и достоверным уменьшением стеноза свидетельствует о том, что проводимое лечение прямо влияет на размер бляшки. Во-вторых, лучший ответ на лечение был получен при продолжительности курса от десяти до пятнадцати дней.

Результаты исследования

На рисунке выше представлены результаты относительного снижения процента стеноза после проведения контрольного обследования для семидесяти курсов лечения. Во ВСЕХ случаях мы получили достоверное уменьшение размеров бляшки: от 5% до 46-52% для сосудов ног и шеи с медианой 13-15%.

Случай Юрия

С Юрием мы познакомились в начале декабря 2019 года. О том, что в Лимфатек помогут избавиться от бляшек,  ему рассказали друзья. Сначала провели Коуч-сессию по поводу стенозирующего атеросклероза артерий нижних конченостей онлайн, а уже через несколько недель он вместе с супругой приехал в Пермь.

Во время онлайн общения Юрий рассказал, что с проблемой бляшек столкнулся уже давно. В 2010 году он перенес несколько операций по коронарному шунтированию и стентированию общих подвздошных артерий. Одновременно с этим он начал принимать статины.

К сожалению, за почти 10 лет ситуация ухудшилась. Появилась боль в ногах, из-за этого стал ограничен в движении: через каждые 200 метров ходьбы уже требовался отдых. Ночью появились судороги в икроножных мышцах и чувство холода в пальцах ног.

Лечение атеросклероза

При помощи УЗ допплерографии артерий нижних конечностей оценили текущее состояние: стенозирующий атеросклероз и кальциноз. Бляшки перекрывали просвет общих бедренных артерий до 47%, а поверхностных — до 78%!

В день приема начали лечение. Юрий прошел 1 курс лечения продолжительностью 12 дней в декабре 2019 года, а затем вернулся на повторныйкурс  в марте 2020 года. Терапия состояла из 4 частей: 

  1. Системной внутривенной терапией мы активировали метаболизм и запустили естественную очистку околоклеточного пространства.
  2. Провели лечение генерализованного атеросклероза внутривенно.
  3. При помощи лимфотропных инъекций с использованием инфузионного насоса активировали моторику лимфатических сосудов нижних конечностей.
  4. Для лечения атеросклероза брахиоцефальных и коронарных артерий также подключили лимфотропную терапию с использованием инфузионного насоса.

К концу первого курса на контрольном УЗ-исследовании мы увидели, что контур бляшек стал менее контрастным: они стали мягче, а это значит, что лимфатическая система может начать убирать скопившийся на стенках сосудов холестерин. Одновременно стал уменьшаться стеноз,  сильнее в поверхностных бедренных артериях. Юрий также отметил улучшение, причем уже во время лечения. В Перми он поселился всего в нескольких кварталах от Клиники и ходил пешком. Если в первые дни в пути ему требовалось 2-3 остановки, то к середине первого курса он преодолевал это расстояние без остановок. 

 

Уменьшим холестериновые бляшки при любом уровне холестерина без операции и статинов за 10 дней по методу Лимфатек

Готовы начать? Узнайте про возможность лечения в клинике Лимфатек!
 

Спустя 3 месяца Юрий вернулся на второй курс лечения. В течение этого времени результат сохранялся, самочувствие не ухудшалось. Во время второго курса мы отметили значительное уменьшение размеров бляшек. В общих бедренных артериях до 5%, в поверхностных — до 9%!

Результат лечения стенозирующего атеросклероза артерий ног после 2 курсов лечения.

Мы уже рассказывали, что продолжительность лечения зависит от процента стеноза и структуры бляшек, кому-то может потребоваться 1-2 курса, кому-то больше. Однако накопленный эффект не только сохраняется, он усиливается. Каждый последующий курс будет уменьшать размеры бляшки еще больше. В случае Юрия  мы рассчитываем избавиться от бляшек за 1-2 курса. 

Отзыв о лечении атеросклероза артерий ног | Юрий

 

Читайте также:

  1. Атеросклероз сосудов: причины и лечение
  2. Атеросклероз сосудов. Объяснение Лимфолога
  3. Атеросклероз сосудов шеи и сердца. Разбор лечения Валерия

Авторы и редакторы

Дата публикации: 2020-05-25
Дата обновления: 2022-06-10

 
Автор:
Доктор Завгородний Игорь Геннадьевич

Игорь Геннадьевич Завгородний

Врач семейной медицины, лимфолог, онколог
Кандидат наук
34 года стажа
О враче

 
Информация проверена экспертом 2022-06-10:
Доктор Гаряева Надежда Александровна

Надежда Александровна Гаряева

Профессор, врач семейной медицины, лимфолог, онколог
Доктор наук
42 года стажа
О враче

 

Чем мы можем Вам помочь?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы. Оставьте имя и телефон, и мы перезвоним в течение 1 часа.

Отправляя данные, я даю Согласие на их обработку, в т.ч. отправку информационных сообщений на указанный номер телефона и / или адрес электронной почты.
Адрес:
Россия, Пермский край, 614000, г. Пермь, ул. А. Матросова, 3
Телефон:
+7 (342) 207 03 33
E-MAIL:
info@lymphatech.ru

Закрыть