Лечение атеросклероза сонных артерий. Случай Валерия | Взгляд Лимфолога - Часть 3

Лечение атеросклероза сонных артерий. Случай Валерия | Взгляд Лимфолога - Часть 3


Клинический случай лекарственного лечения атеросклероза общих сонных и коронарных артерий со стенозом до 73%! Всего 10 сеансов лечения могут обратить процесс роста атеросклеротических бляшек.

Оглавление

 

Видео вебинара по Атеросклерозу

Клиническая апробация метода Лимфатек

В 2018-2020 гг. на базе клиники Лимфатек в г. Пермь была проведена клиническая апробация метода лечения атеросклероза через активацию лимфатического дренажа стенки сосуда.

Пациенты, которые приняли участие в исследовании

Всего участие приняли сорок три пациента в возрасте от тридцати восьми до восьмидесяти шести лет с подтвержденным на момент начала лечения по УЗИ атеросклерозом сонных и бедренных артерий. К участию допускались пациенты с разным объемом и структурой поражения атеросклеротическими бляшками и процентом стеноза вплоть до 4 стадии заболевания.

Анализ полученных данных

Всего было проведено семьдесят курсов лечения: сорок три первичных и двадцать семь повторных. Продолжительность курса варьировалась от восьми до двадцати восьми дней. По окончанию курса пациентам повторно проводилось УЗИ исследование: на том же аппарате и тем же врачом. На основе статистического анализа были получены следующие результаты: во-первых, высокий уровень корреляции между продолжительностью лечения и достоверным уменьшением стеноза свидетельствует о том, что проводимое лечение прямо влияет на размер бляшки. Во-вторых, лучший ответ на лечение был получен при продолжительности курса от десяти до пятнадцати дней.

Результаты исследования

На рисунке выше представлены результаты относительного снижения процента стеноза после проведения контрольного обследования для семидесяти курсов лечения. Во ВСЕХ случаях мы получили достоверное уменьшение размеров бляшки: от 5% до 46-52% для сосудов ног и шеи с медианой 13-15%.

Случай Валерия

Валерий приехал в Лимфатек из г. Орск в Оренбургской области в ноябре 2017 по поводу лечения атеросклероза. Из анамнеза: «45 лет, гипертоническая болезнь, нарушения сна, ишемическая болезнь сердца. В течение нескольких лет находится на антигипертензивной терапии и принимает статины».

Мы сразу же провели обследование. По данным УЗ-допплерографии брахиоцефальных артерий: атеросклероз общих сонных артерий, стенозирующий просвет сосуда до 51% слева и до 40% — справа. МСКТАГ коронарных артерий показала наличие приустьевой атеросклеротической бляшки передней межжелудочковой ветви и диагональной ветви со стенозом в 73% и площадью в 93%!

Что означает процент стеноза?

Сонные артерии отвечают за кровоснабжение головного мозга и органов зрения. Атеросклеротические бляшки в этих сосудах приводят к тому, что головной мозг не получает необходимого притока крови. Такие нарушения кровообращения могут вызывать общую слабость, частичную потерю зрения, нарушения речи, нарушения движения рук или ног. Более того, возникает риск развития инсульта головного мозга и реальная угроза для жизни. При наличии симптомов, стеноз сонных артерий от 50% является показанием к постановке стента, то есть операции по искусственному расширению просвета сосуда.

Аналогично для коронарных артерий  страдает сердце, создается риск тромбоза и развития инфаркта. И снова основной метод лечения — дождаться,  пока бляшка «дорастет» до показаний к постановке стента.

Итак, ситуация очень серьезная. Угроза жизни и единственный путь — ряд хирургических вмешательств с «пожизненным» приемом препаратов, связывающих холестерин — статинов. Или не единственный?

Лечение атеросклероза по методу Лимфатек

Мы сразу начали лечение по нашей запатентованной технологии. Подробнее про метод лечения можно прочитать здесь. Курс терапии состоял из 3 частей:

  1. Системной внутривенной терапией мы активировали метаболизм и запустили естественную очистку околоклеточного пространства.
  2. Провели лечение генерализованного атеросклероза внутривенно.
  3. Лимфотропной терапией с использованием инфузионного насоса провели лечение атеросклероза брахиоцефальных артерий.

За период с декабря 2017 по сентябрь 2019 года Валерий прошел 4 курса лечения. Каждый курс состоял из 10 дней лекарственной терапии по описанной схеме. С момента начала лечения мы отменили прием статинов.

Результат лечения атеросклероза сонных артерий после 4 курсов лечения.

Уже после первого курса стеноз справа уменьшился на 2%, слева — на 16%! Валерий отметил значительное улучшение самочувствия, нормализовался сон, прошла быстрая утомляемость. Он почувствовал прилив сил и начал больше ходить пешком. Он постепенно увеличивал нагрузку, и, когда он приехал на 4 курс лечения, уже ежедневно проходил по 10 км. Всего за 40 дней лечения за период в 21 месяц мы добились потрясающих результатов: стеноз правой общей сонной артерии уменьшился с 40% до 15%, левой — с 51% до 10%! 

Также по результатам 4 курса мы провели контроль МСКТАГ коронарных артерий. Стеноз уменьшился с 73% до 29% в диаметре и с 93% до 51% по площади!

Результат лечения атеросклероза коронарных артерий после 4 курсов лечения.

 

Уменьшим холестериновые бляшки при любом уровне холестерина без операции и статинов за 10 дней по методу Лимфатек

Готовы начать? Узнайте про возможность лечения в клинике Лимфатек!
 

Отдаленные результаты лечения

В ноябре 2021 года мы провели плановый контроль состояния коронарных артерий (артерии сердца) у Валерия. Было проведено исследование - ангиография, когда артерии заполняются контрастным веществом и при рентгентовском излучении можно отследить наполняемость артерий и наличие препятствий - бляшек, которые формируют стеноз.

Фрагменты из видео ангиографии ноябрь 2021 года

По заключению врача: Стенотического поражения коронарных артерий не выявлено

Отзыв Пациента

Отзыв пациента Валерия, у которого за несколько курсов стеноз в артериях в шее уменьшился с 56% до 11% а симптомы ушли уже после первого курса. 

 

Читайте также:

  1. Атеросклероз сосудов: причины и лечение
  2. Атеросклероз сосудов. Объяснение Лимфолога
  3. Атеросклероз сосудов ног. Случай лечения Юрия

Авторы и редакторы

Дата публикации: 2021-09-06
Дата обновления: 2022-06-09

 
Автор:
Доктор Завгородний Игорь Геннадьевич

Игорь Геннадьевич Завгородний

Врач семейной медицины, лимфолог, онколог
Кандидат наук
34 года стажа
О враче

 
Информация проверена экспертом 2022-06-09:
Доктор Гаряева Надежда Александровна

Надежда Александровна Гаряева

Профессор, врач семейной медицины, лимфолог, онколог
Доктор наук
42 года стажа
О враче

 

Чем мы можем Вам помочь?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы. Оставьте имя и телефон, и мы перезвоним в течение 1 часа.

Отправляя данные, я даю Согласие на их обработку, в т.ч. отправку информационных сообщений на указанный номер телефона и / или адрес электронной почты.
Адрес:
Россия, Пермский край, 614000, г. Пермь, ул. А. Матросова, 3
Телефон:
+7 (342) 207 03 33
E-MAIL:
info@lymphatech.ru

Закрыть