Лонгрид

Семейный главврач

25 Октябрь, 2018
Семейный главврач


Больше 20 лет в России официально существует должность семейного  врача. За это время в медицинской отрасли так и не построена модель, которая отвечала бы запросам пациентов. Разбираемся, почему нет инфраструктуры семейной медицины, что случилось с кадрами, и помогут ли нам частные клиники с проектным подходом к здоровью клиентов.

Врач общей практики или семейный врач - врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи независимо от их пола и возраста, определяет должность Минздравсоцразвития РФ.

Порядок деятельности врача общей практики 
(семейного врача) определен приказом 
Министерства здравоохранения и социального 
развития Российской Федерации от 17 января 
2005 г. N 84 г.

Ассоциацией врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации разработан проект профессионального стандарта. Трудовую деятельность семейного врача профстандарт определяет как оказание медицинской помощи взрослому населению и семьям, включая проведение обследований, установку диагноза, назначение лечения.  

Лечебное дело

В нашей стране получить профессию врача общей практики можно через шесть лет учебы на лечебном факультете, либо послевузовской переподготовки по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)».

Для сравнения, в некоторых странах Запада семейным доктором можно стать через девять лет учебы. Поступить на MD (medical doctor) можно только после получения степени бакалавра. Перед поступлением соискателя ждут курсы и вступительные испытания. На доктора учатся 4 года, от двух до пяти лет ординатура и резидентура. Практика проходит в клинике под присмотром наставника. Самостоятельную практику врач на Западе начинает в 31-32 года.

Выпускнику российского вуза присвоят специальность «Врач общей врачебной практики (семейной медицины)». В его дипломе будет всего понемногу: терапии, хирургии, гинекологии, ЛОР. После выпуска он пойдет работать в поликлинику либо сельскую врачебную амбулаторию.

Не путать с терапевтом

Врач общей практики работает большей частью в муниципальных поликлиниках. В государственных медицинских организациях его должность обесценена. Он выполняет те же функции, что и терапевт: ведет первичный прием и направляет к узким специалистам.

Работа персонала поликлиники оценивается несправедливо ниже, чем стационара. При этом задача врача поликлиники - не допустить ситуации, когда люди оказываются на больничной койке. Для этого врачу первичного приема необходимо обладать эрудицией и рассматривать каждого пациента как проект здоровья.

Врачи, от которых зависит здоровье пациента, направление на диагностику и к профильным специалистам, оплачиваются ниже всех. Прием терапевта и врача общей практики по системе ОМС стоит 230 рублей.

Подобное отношение к должности семейного врача в муниципальной отрасли приводит к кадровому кризису. Терапевты и врачи общей практики стремятся получить дополнительное образование и уйти в узкоспециализированные профессии. Первичного звена - один на один с пациентом - не остается. Пациент сопоставляет симптомы на интернет-ресурсах и сам направляет себя к специалистам. Особенность нашей культуры в том, что россияне стараются самостоятельно решать проблемные вопросы.

Для сравнения, на западе семейный доктор (GP - general practitioner) работает в первичном звене государственных клиник либо ведет частную практику.

В России открыть частную практику семейному врачу затруднительно. Необходимо помещение не менее 150 кв метров и оборудование на миллионы рублей.

Требования к оснащению клиники семейного врача: кабинет врача, перевязочный кабинет, гинекологический смотровой кабинет, процедурный кабинет, кабинет педиатра, экспресс-лаборатория, комнаты для хранения инвентаря и отходов, ресепшн, туалет для персонала, туалет для посетителей; офтальмологическое, гинекологическое, хирургическое оборудование.Что мы хотим от семейного врача

Семейный врач должен обладать познаниями во всех первичных вопросах пациента, который не находится в тяжелом состоянии: терапии, кардиологии, ЛОР, хирургии, педиатрии, гинекологии и клинической психологии. Он не заменяет профильных специалистов, но должен понимать симптоматику и течение болезни. Его задача - диагностика и профилактика, решение конкретных вопросов пациента.

Директор клиники «Лимфатек» Константин Гаряев рассказывает, какого врача он взял бы на работу:

- Он должен хорошо окончить медицинский университет. Во время учебы подрабатывать в больнице или на скорой помощи. В ординатуре смог бы договориться с практикующим доктором о наставничестве. Если врач - это его призвание, он найдет себе учителя, будет заниматься самостоятельно, много читать и конспектировать. Обязателен английский язык: вся информация, подходы, стандарты, статистика размещены на англоязычных ресурсах. Практически нет ничего, что генерировалось бы сейчас в России. Претендент должен посещать профильные конференции. Мы бы не стали смотреть на опыт работы, только на желание врача систематизировать информацию о пациенте и стать менеджером его здоровья.

У среднестатистического пациента периодически возникают боли и недомогания. Если нет опухоли и кровотечений, семейный врач может вести пациента самостоятельно. Он может запросить консультации профильных специалистов, направить на диагностику. Всё это его инструменты для работы со здоровьем пациента. Семейный врач встраивает в программу здоровья рекомендации специалистов.

Главврач для пациента

Обращение врача «Я вас слушаю» обесценивается, если доктор не смотрит пациенту в глаза. Врач не сможет вызвать к себе доверие, расположить пациента, построить диалог. Будет трудно собрать анамнез жизни, анамнез болезни. Не говоря уже о том, что при взгляде на пациента опытный врач уже может сделать предположения о заболевании, выстроить и проверить гипотезу.

Врачу не обязательно ходить с фонендоскопом, тонометром, шприцем и таблеткой, чтобы приобрести авторитет. Семейный врач может быть без халата, вести прием не в своем кабинете, и поддерживать разговор на любые темы.

Семейному врачу по силам вести одновременно не более 50 семей. Тогда это будет не конвейер с 18-минутным приемом на каждого и задачей набрать для пациента медицинских услуг, чтобы выполнить план поликлиники. Задача семейного врача - подготовить кейс здоровья.

В клинике «Лимфатек» разработаны программы аналитики, лечения и сервиса. Семейный врач проводит осмотр, направляет на обследование, составляет диагностическую карту, консультируется с профильными специалистами, назначает и контролирует лечение, учит управлять здоровьем.

 

По материалам приказа:

"Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской 
Федерации от 17 января 2005 г. N 84 г. Москва О порядке осуществления деятельности 
врача общей практики (семейного врача)"

Ссылка: https://rg.ru/2005/03/16/semejnyj-vrach-dok.html

 

Чем мы можем Вам помочь?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы. Оставьте имя и телефон, и мы перезвоним в течение 1 часа.

Отправляя данные, я даю Согласие на их обработку, в т.ч. отправку информационных сообщений на указанный электронный адрес.
Адрес:
Россия, Пермский край, 614000, г. Пермь, ул. А. Матросова, 3
Телефон:
+7 (342) 207 03 33
E-MAIL:
info@lymphatech.ru
Закрыть