Статья

Боремся с Раком | Истории | Часть 1

11 Июнь, 2020
Боремся с Раком | Истории | Часть 1


Ежегодно мы принимаем участие в международных конференциях по онкологии, в том числе в США. И вот, что мы заметили. Есть большое отличие в общественном восприятии людей, столкнувшихся с онкологией, историй их борьбы. Людей, находящихся в ремиссии в Штатах называют уцелевшими, пережившими рак (от англ. cancer survivor). Их считают героями. Их фотографии Вы можете встретить в журналах и даже на придорожных биллбордах.

Их опыт - пример для других пациентов и их близких. Их истории - путь борьбы, пусть и не всегда победы. Но каждая такая история позволяет другим безопасно обходить возможные ловушки болезни и быть готовым к тяжелым ситуациям. Как результат, онконастороженность и первичная выявляемость на высоком уровне в масштабах нации. В России — это считается рекламой, а потому каждый пациент без помощи настоящего врача-онколога учится на своих ошибках.

Это цикл историй о реальной Борьбе с Раком. Не у каждой истории есть счастливый конец. Это не отзывы. Каждая история рассказана с разрешения пациента или его близких. Все имена изменены.

Истории Борьбы с Раком. Чтобы их знали. Чтобы в их решениях нашли поддержку и помощь люди, которые столкнулись с онкологией сегодня. Чтобы их ошибки не повторялись. Здоровья Вам и Вашим близким.

 

История Натальи

Хотите — верьте, хотите — нет, но случай Натальи – это не выдающееся приключение. Это история о совершенной обычной российской женщине, которая всю свою жизнь старалась быть опорой мужу и хранить в семье очаг. В свои 60 лет (хотя, для кого-то это уже возраст) Наталья была в расцвете сил.

Это был обычный день летом 2013 г. Дача, сад, заботы. За исключением странного беспокойства. Именно оно и побудило ее сделать то, что сейчас принято называть «самодиагностикой». Она почти мимолетно обнаружила маленькое уплотнение в одной из молочных желез. Тот самый момент можно было бы считать поворотным. Это был момент принять решение и действовать, спросить совета. Но с врачами у нее как-то не задалось – это давняя история. Низкая онконастороженность, перенос плохого предыдущего опыта на текущую ситуацию.

«Спасительное» беспокойство уступило место настойчивому оптимизму: «мало ли» – подумала она и успокоилась. На время.

Шло время, образование росло и периодически давало о себе знать. Наступил май 2014 г. и оптимизм уступил реальности: за это время маленькое образование стало полноценной опухолью размером с крепкий кулак, образовалась открытая рана на груди, она кровоточила. Терпеть больше не было сил.

Надо было звонить, договариваться, чтобы только индивидуально, внимательно и новыми технологиями. Колесо закрутилось: прием врача, анализы, еще прием и… Цифра «четыре». 

«Четвертая» для пациентов с онкологическим заболеванием значит целый мир. По крайней мере, для тех, кто читал, кто сталкивался, кто разбирается.

Четвертую стадию рака обычно ставят сразу, как только находят метастазы в других органах. У Натальи метастазы были и в легких и в печени. Это называется распространенный процесс. Операция при нем, как правило, не показана.

Но это еще не все. Сама опухоль прорастала в средостение, в легком накапливалась жидкость, гипертоническая болезнь, осложнения на сердце. В результате не показана и химиотерапия. Без адекватного лечения сопутствующих заболеваний она бы его попросту не перенесла. Но такое лечение – редкость в наше время, и об этом думают в последнюю очередь. Хотя, оборачиваясь назад, именно такой подход в результате и спас Наталью.

По статистике, при раке молочной железы IV стадии только 25% всех женщин проживут более 5 лет. Средний прогноз — 3 года. И это при проведении правильного лечения. И это по статистике страны, где со статистикой все хорошо. То есть у нас, вероятно, хуже.

Но это было только первое мнение. Есть люди, которые не останавливаются на нем. В ситуации Натальи второе мнение — это было правильное решение. Ведь потом я читал эти документы. Формально все написано правильно. Но если взглянуть шире. Муж Натальи любил ее. И любит. Решение было принято стучаться дальше, не жалеть сил, средств. Наталья счастливая – ведь так бывает далеко не у всех.

Следующий этап. Им принято считать Московские институты. Снова заведующие, снова проверки и на горизонте замаячил шанс. Для гормонозависимых раков этим шансом является гормонотерапия. Это таблетки, которые регулируют выработку гормонов в женском организме, в частности, эстрогена. С этим решением высокого суда Наталья вернулась в Пермь.

«В паллиативных целях» — слова последнего врача, которого она встретила в Москве. И обещан только год жизни.

Тем временем, наступил июль. Состояние все хуже, подъем по лестнице дается все трудней, а только недавно она летала в Сочи.

Таблетки выдали. Название «Летрозол». Это действующее вещество. Но у оригинального препарата, который традиционно считается самым эффективным, другое имя. Я его не называю. Про него-то Наталье похоже и не сказали. А как узнать самой? Как узнать куда еще можно пойти, кто проконсультирует о том, что еще есть в мире. Кто, в конце концов, может просто сесть и уделить час – два времени. Поддержать, вдохновить. Даже если все потеряно. В ее ситуации еще можно бы бороться и бороться. Но рядом только верный муж и без врача, кто просто возьмет за руку и поведет бороться, просто невозможно. Оставалось просто начать и пить гормонотерапию. Так ведь положено – по стандартам. И не думать ни о чем. Так поступают многие и, бывает, ошибаются.

Прошел июль, август, начался сентябрь. Открыта следующая пачка таблеток. 

Одышка нарастает, общее самочувствие как будто добавляет 20 лет к возрасту, неприятный запах из опухолевого очага усилился. Обещанный ранее год становится почти призрачным.

Похоже, что не работает гормонотерапия!? Может быть, дело в том самом летрозоле, а, может, просто не хватает его потенциала. И то и другое – риск, который нужно было снимать сразу же. Но теперь то куда бежать?

Снова муж и снова поиск. И это уже третье мнение, третье место. Формально, традиционно, в соответствии с общественным мнением или еще как — шансов мало. Но этот доктор берет и чертит что-то ну бумаге – как будто соединяя звезды в созвездие. Первая звезда – надежда: «боритесь». Вторая – облегчить состояние. Третья – риск. Четвертая – доверие. Пятая – химиотерапия.

Итак, в результате встречи было принято решение – бороться за жизнь Натальи и рисковать. С середины сентября началась усиленная поддерживающая терапия. В течение одного месяца состояние значительно улучшилось, что позволило докторам назначить и начать проведение химиотерапии в метрономном режиме дополнительно к гормонотерапии.

Каждый день, как на работу. Лечение — общение, лечение — общение. И болезнь начала отступать…

С октября 2014 по май 2016 на фоне гормонотерапии Наталья прошла 9 курсов химиотерапии. В итоге, образование уменьшилось в размере с кулака до миндального ореха, рана на груди зажила, затихли метастазы в легком.

Сегодня июнь 2020 г. От того важного третьего мнения прошло уже более шести лет. Наталья продолжает гормонотерапию уже оригинальным препаратом. Болезнь не возвращается.

Сейчас с Натальей все хорошо, но борьба продолжается – болезнь все равно пытается найти путь. Ведь онкозаболевание – системный процесс. И бороться с ним надо начать еще до того, как оно появилось. Начинать надо с профилактики.

В случае с Натальей, как и почти с каждым. Есть те, кто ведут к победе, а есть те, кто соглашаются участвовать. Есть те, кто отказывают, а есть те, кто рискует. Есть те, кто назначают лечение, а есть те, кто платит. Это командная работа. Это — борьба с раком.

 

Чем мы можем Вам помочь?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы. Оставьте имя и телефон, и мы перезвоним в течение 1 часа.

Отправляя данные, я даю Согласие на их обработку, в т.ч. отправку информационных сообщений на указанный номер телефона и / или адрес электронной почты.
Адрес:
Россия, Пермский край, 614000, г. Пермь, ул. А. Матросова, 3
Телефон:
+7 (342) 207 03 33
E-MAIL:
info@lymphatech.ru
Закрыть