Современные методы лечения лимфостаза



Лимфостаз, как болезнь, известен с давних времен. Сейчас есть четкое понимание, что причин, а главное серьезных последствий неконтролируемого течения лимфостаза много: от хронической инфекции до системного нарушения работы периферической и центральной нервных систем, от целого ряда проявлений аутоиммунитета до тяжело поддающихся лечению видов рака лимфатической системы. Однако сама болезнь в течение долгого времени считалась неизлечимой, а пациентам предлагалось лишь симптоматическое лечение. В этой статье мы разберем эволюцию подходов к лечению лимфостаза, подробно сравним их, уделим внимание дополнительным методам терапии и профилактики осложнений, а также расскажем, что пациенты могут делать дома.

Оглавление

Эволюция методов лечения лимфостаза

Лимфостаз (лимфедема, лимфатический отек) - это хроническое заболевание первичного (врожденного) или вторичного (приобретенного генеза), которое в течение долгого времени, а среди некоторых специалистов и по сей день, - считается неизлечимым. В результате дефекта развития или повреждения инфраструктуры лимфатической системы (лимфатические капилляры, сосуды, лимфоузлы) нарушается дренажная функция, и свободная отечная жидкость начинается скапливаться там, где ее не должно быть.

Существует всего две группы подходов к терапии любого заболевания: симптоматические и патогенетические. Первые, исходя из названия, основаны на лечении симптомов, вторые - фокусируются на причинах и механизмах развития проблемы здоровья и их последовательном устранении. В случае с лимфостазом, выявить, апробировать и успешно применять патогенетические методы лечения в течение долгого времени не представлялось возможным. Все дело в том, что Лимфология - молодая наука, а ключевые знания о лимфатической системе были получены лишь в прошлом веке. Так, например, ранее считалось, что лимфоток в теле человека пассивный, а за дренажную функцию полностью отвечает венозная система.

Комплексная физическая противоотечная терапия (КФПТ)

Комплексная физическая противоотечная терапия считается консервативным, широко распространенным методом ведения пациентов с лимфостазом. Этот симптоматический метод лечения состоит из ряда процедур, включающего: уход за кожей пораженной конечности, ручной лимфодренажный массаж, аппаратную компрессию, физиотерапию, например, магнитотерапию.

Комплексная физическая противоотечная терапия (КФПТ)

Принцип действия метода заключается во внешнем механическом воздействии (давлении) с целью выдавить отек из пораженной зоны с последующим усилением и закреплением результата регулярным, неопределенно долгим ношением компрессионного трикотажа.

Медикаментозное лечение: венотоники

Частой причиной, почему отекают ноги является недостаточность венозной системы. Снижение возможностей венозной микроциркуляции приводит к увеличению нагрузки на лимфатическую систему. В результате, развивается уже лимфовенозная недостаточность, и появляется отек.

Венотоники при лечении лимфостаза

Гамма-бензопироны (флавоноиды): Детралекс, Флебодиа, Троксевазин и др. - активно применяются в терапии венозной недостаточности, позволяя купировать варикозное расширение поверхностных вен, повысить скорость кровотока, капиллярную резорбцию и, как следствие, улучшить венозную микроциркуляцию. Производители препаратов заявляют, что, фармакологический эффект в лечении лимфостаза проявляется повышением тонуса и частоты сокращения лимфатических капилляров. Тем не менее, роль венотоников в терапии лимфатических отеков окончательно не определена, в том числе режимы дозирования и схемы лечения.

Микрохирургия: лимфовенозный анастомоз и пересадка лимфоузлов

Методы микрохирургии и супер микрохирургии в лечении лимфостаза разрабатывались, как патогенетический подход к ведению этой болезни. В отличие от выдавливания отека при компрессионной терапии, попытка решить проблему заключается в хирургическом преобразовании инфраструктуры лимфатической системы.

Микрохирургический метод лечения лимфостаза: лимфовенозный анастомоз (ЛВА)

Лимфовенозный анастомоз (ЛВА) предлагает реконструировать или соединить лимфатические сосуды с венозной системой в месте повреждения, таким образом восстановить дренаж отечной жидкости или перенаправить ее в венозное русло. Пересадка лимфатических узлов и сосудов, с другой стороны, предлагает увеличить потенциал лимфатической системы в пораженной зоне за счет трансплантации донорских лимфоузлов того же пациента.

Липосакция

По мере получения новых данных о механизмах развития и прогрессирования лимфостаза пришло и понимание, что свободная отечная высокобелковая жидкость в тканях не остается неизменной, а запускает процесс фиброзирования и склерозирования тканей и сосудов, - другими словами, образование жесткой плюс ткани в пораженной зоне. Но, что самое главное, отек перестает быть мягким и текучим, а, значит, выдавить его или перенаправить в другое русло уже не получится. При этом, исследования показывают, что даже при использовании компрессии и выдавливании отека из ткани, фиброзирование не останавливается, а наличие избыточной подкожно-жировой клетчатки ускоряет процесс. Для таких пациентов был предложен метод липосакции, направленный на удаление избыточного жира и части фиброзной клетчатки.

Липосакция при лимфостазе

Метод Лимфатек в лечении лимфостаза и лимфатических отеков

Открытие мышцы, напрягающей лимфатический клапан лимфангиона (структурная единица лимфатического сосуда), сделанное профессором, доктором наук Надеждой Александровной Гаряевой еще в кандидатской диссертации 1987 года, позволило в корне изменить понимание о строении и функционировании лимфатической системы, а главное, сформировать гипотезу воздействия на сократительную функцию этой мышцы и управления лимфатическим дренажем. Именно с этого открытия Пермская школа лимфологов начала свой путь в создании метода патогенетического восстановления естественного функционирования всех звеньев лимфатической системы человека, который сегодня носит название Метод Лимфатек в лечении лимфостаза и лимфатических отеков.

Лимфатический регион: Борисов, Гаряева

Строение структурной единицы лимфатического сосуда — лимфангиона (проф. Борисов АВ) и  лимфатического сосуда и лимфангиона под микроскопом (проф. Гаряева НА)

Основа Метода Лимфатек в лечении лимфостаза - работа со всеми звеньями микроциркуляции и дренажа в пораженной отеком зоне:
1. Очищение околоклеточного пространства от продуктов клеточного метаболизма для восстановления интерстициального (межклеточного) дренажа.
2. Очищение принимающих отечную жидкость лимфатических узлов.
3. Управляемое стимулирование сократительной функции лимфатических сосудов для ускоренного дренажа отечной зоны.

Вторая часть терапии направлена на устранение сопутствующей патологии и осложнений лимфостаза, таких как: фиброз, нейропатия, инфекция мягких тканей, а также нарушение иммунного ответа и воспаление.

Сравнение методов лечения лимфостаза

Консенсус в международном лимфологическом сообществе

Комплексная физическая противоотечная терапия (КФПТ)

Медикаментозное лечение: венотоники (Детралекс, Флебодиа)

Микрохирургия: лимфовенозный анастомоз и пересадка лимфоузлов

Липосакция

Метод Лимфатек в лечении лимфостаза и лимфатических отеков

Применение методов лечения в зависимости от вида лимфостаза

 
 

* Нет однозначных результатов клинических исследований применения микрохирургических методов лечения при первичной лимфедеме с абнормальным развитием лимфатической системы.
** Хроническая венозная недостаточность.

 

Применение методов лечения в зависимости от стадии лимфостаза

 
 
 

Среди микрохирургических методов лечения лимфовенозные анастомозы (ЛВА) применяются для стадий лимсостаза I и IIa, пересадка лимфатических узлов - IIa-III.

 

Применение методов лечения лимфостаза при осложнениях и сопутствующей патологии

 
 

* В форме компрессионного трикотажа для профилактики присоединения инфекции мягких тканей вне рецидива и обострения.

 

Продолжительность лечения, результаты и стоимость

 

Лид Магнит. Больше о методах лечения: Уровень научной доказанности, результаты клинических исследований, требования к квалификации специалиста, подготовка к началу терапии, побочка?

Примеры лечения лимфостаза с различной этиологией по Методу Лимфатек

 

 

Дополнительные методы лечения лимфостаза и профилактики осложнений. Что можно делать самостоятельно?

Лимфедема не ограничивается только нарушением лимфоциркуляции: в зависимости от причины возникновения и по мере прогрессирования заболевания к лимфедеме присоединяется сопутствующая патология. В этом разделе собрана информация о дополнительных методах профилактики развития и лечения осложнений лимфостаза, со специальной меткой от авторов данной статьи о полезности подхода и возможности его использования в домашних условиях:

Эффективность не подтверждена. Может спровоцировать прогрессирование заболевания или вызвать осложнения.

Для подтверждения эффективности требуются дополнительные исследования. Применять на усмотрение лечащего врача.

Эффективность метода многократно доказана. Может использоваться в дополнение к Методу Лимфатек в программе лечения в клинике Лимфатек.

Можно проводить самостоятельно и в домашних условиях.

Мануальная терапия

 
Массаж, эффлераж, самомассаж

Техники не лимфодренажного массажа не приносят достоверного положительного эффекта в снижении объемов отека или улучшении состояния отека. Однако, как и при неправильно подобранной компрессии, при чрезмерно энергичном массаже возможно сдавливание и еще большее повреждение лимфатических сосудов или их прикрепления к окружающим тканям, что приводит к прогрессированию заболевания и увеличению отека.

 

Кинезиотейпирование

Метод, хорошо зарекомендовавший себя в спортивной медицине, также был апробирован в терапии лимфостаза. Несколько работ свидетельствуют о достоверном снижении объема отека при постмастэктомическом лимфостазе руки, однако, в сравнении с другими методами, тейпирование остается менее эффективным.

 

Физиотерапия

 
Низкоинтенсивная лазеротерапия

Исследования применения низкоинтенсивной лазеротерапии в лечении лимфостаза показали эффективность в уменьшении воспаления, снижении болевых ощущений и увеличении объема движений пораженной конечности. Также отмечается ускоренное восстановление и эпителизация при лечении инфекции мягких тканей при лимфостазе.

 

Магнитотерапия
 

Как и лазеротерапия, показывает эффективность при лечении боли и снижении воспаления.

 

Электростимуляция (нейростимуляция)

Стимуляция импульсным током эффективна в лечении нейропатии и усилении моторики поверхностной лимфатической системы. Процедура бывает болезненной и применяется в зависимости от индивидуальной переносимости.

 

Ультразвуковая и ударно-волновая терапия

Имеет противопоказания к применению, однако, метод показал эффективность в лечении фиброза.

 

Ритмическая периферическая магнитная стимуляция (рПМС)

Совмещает эффект от активации мышечных сокращений, стимуляции моторики поверхностной и глубокой лимфатической системы при уменьшении объема отека, а также лечение нейропатии и фиброза. Процедура не вызывает неприятных ощущений и имеет более выраженный и комплексный эффект в сравнении с электростимуляцией.


Комментарий от автора:

 

Термотерапия

Несмотря на то, что высокие температуры и перегрев (бани, сауны) при лимфостазе противопоказаны, есть свидетельства пользы умеренного локального нагрева пораженной конечности инфракрасным излучением с последующим использованием компрессионных и стимуляционных методов терапии. Вопрос требует дополнительного изучения и системного исследования.

 

Медикаментозная терапия

 
Мочегонные (Диуретики)

Диуретики могут быть назначены при лечении, например, выпота в полости тела (асцит, гидроторакс). В лечении отеков мочегонные оказывают эффект при терапии почечных отеков - отеки на фоне водно-электролитного дисбаланса при почечной недостаточности. Однако, эффект от приема диуретиков при лимфостазе не доказан. Более того, самостоятельный продолжительный прием препаратов может привести к тем же водно-электролитным нарушениям.

 

Ферментная терапия (Гиалуронидаза)

Гиалуронидаза - это фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту в ткани. Препараты этой группы позволяют локально снимать отечность, но, главное, размягчать рубцовую фиброзную ткань. Важно отличать ферментную терапию гиалуронидазой от косметологической мезотреапии. Первая требует знаний анатомии, в том числе лимфатической системы, и специальной технологии доставки препарата в пораженную зону.

 

Нейротропная терапия (Ингибиторы холинэстеразы)

Нейропатия при лимфостазе - частое осложнение. В условиях сохраняющегося отека нарушение передачи электрического импульса к лимфатическим сосудам приводит к их недостаточному сокращению, вплоть до остановки и атрофии. А значит, успех лечения лимфостаза напрямую зависит от своевременной диагностики и терапии нейропатии. Причин для развития нейропатии при лимфостазе много: как из-за лекарственных препаратов при специфической терапии онкологии, избыточного сдавливания в тканях при компрессионной терапии, так и при прогрессировании заболевания из-за увеличения внутритканевого давления пораженной отеком зоны. Локальная адресная терапия ингибиторами холинэстеразы показала свою эффективность в лечении этого осложнения.

 

Иммунотерапия аутологичными (собственными) лимфоцитами

Для решения проблемы хронического воспаления и аутоиммунитета при лимфостазе предпринимались попытки использования компонентов крови, в частности лимфоцитов. Выделенные и размноженные из крови пациента лимфоциты затем вводились в артерию. Исследования показали частичное снижение отека у 60-70% пациентов при монотерапии аутологичными лимфоцитами и в комбинации с другими методами терапии, однако последние результаты были опубликованы в 1999 году.


Комментарий от автора:

 

Иммунотропная терапия (Иммуномодуляторы)

Альтернативным введению аутологичных лимфоцитов методом нормализации иммунного ответа является иммунотропная терапия на основе данных иммунного профилирования пациента. Выявляется соотношение агрессивных и тормозящих клеток, в рамках лабораторного анализа тестируется индивидуальная эффективность иммуномодуляторов и выбирается наиболее эффективная комбинация.

 

Антибактериальная терапия
 

Высокобелковая среда в отечной жидкости - питательная основа для инфекционного поражения. Осложнение может развиться, как в форме лимфангита (инфекционное поражение лимфатических узлов), так и в форме рожистого воспаления мягких тканей в основном стрептококковой этиологии. Внутривенное применение антибактериальной терапии может не принести быстрого эффекта, а также имеет системные побочные эффекты. В Лимфатек используется локальный инъекционный (лимфотропный) способ доставки препаратов, в том числе и антибиотиков. Такой метод позволяет доставлять препарат адресно, использовать меньшие в сравнение с внутривенным способом дозировки и исключить системное воздействие.

 

Образ жизни

 
Физическая активность и лечебная физкультура (ЛФК)
 

Рандомизированные контролируемые исcледования оценивали влияние ряда упражнений: аэробные и водные упражнения, спортивная ходьба, тренировки на велотренажере и эллипсоиде, силовые упражнения с использованием веса тела и тренажеров, йога и гимнастика тай-чи, - а также их интенсивности на состояние отека при лимфостазе. Результаты показывают, что, хотя физические упражнения достоверно не влияют на снижение объемов отека, улучшаются симптомы заболевания, физическая форма и качество жизни пациентов.

 

Аква-аэробика и плавание
 

Упражнения в воде показали некоторый успех в снижении отека и улучшении подвижности конечности благодаря естественному давлению воды во время упражнений. Метод не показан при осложнении лимфостаза инфекцией мягких тканей и повреждении кожи (лимфорея).

 

Диета
 

Несмотря на то, что исследований, достоверно подтверждающих терапевтический эффект в снижении отеков от соблюдения диеты, нет, есть несколько причин, почему правила питания влияют на общее состояние и течение заболевания. Нарушенный метаболизм и повышенный индекс массы тела являются факторами риска развития лимфостаза. Утолщенный слой подкожно-жировой клетчатки негативно влияет на скорость фиброзирования тканей, а значит усложняет процесс лечения. С другой стороны, соблюдение правил специальной антиаутоиммунной диеты позволяет не только снизить уровень массы тела, но и исключить аутоиммунный воспалительный компонент лимфостаза.

 

Уход за кожей

Уход за кожей является общей рекомендацией в международном сообществе клинической лимфологии, как эффективное средство профилактики присоединения инфекции при лимфостазе. Пациентам рекомендуется соблюдать правила гигиены, регулярно увлажнять пораженную конечность, беречь от перегрева и сухости, трещин, порезов и других травм, повреждающих целостность кожи.

 

Читайте также:

  1. Почему отекают ноги и руки - причины и лечение с участием лимфатической системы
  2. Лечение лимфедемы | подробно про метод Лимфатек
  3. Лечение лимфостаза
  4. Компрессионный трикотаж, бандажирование, лимфодренажный массаж, венотоники | Мнение профессора лимфолога
  5. Много компрессии при лимфедеме после рака или как создать осложнения за 50+ тыс. руб.?

Авторы и редакторы

Дата публикации: 2020-01-27
Дата обновления: 2022-08-12

 
Автор:
Доктор Завгородний Игорь Геннадьевич

Игорь Геннадьевич Завгородний

Врач семейной медицины, лимфолог, онколог
Кандидат наук
34 года стажа
О враче

 
Информация проверена экспертом 2022-08-12:
Доктор Гаряева Надежда Александровна

Надежда Александровна Гаряева

Профессор, врач семейной медицины, лимфолог, онколог
Доктор наук
42 года стажа
О враче

Список Литературы

  1. Бородин Ю.И., Сапин М.Р., Этинген Л.Е. и др. Общая анатомия лимфатической системы. — Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1990. — 243 с.
  2. Даудярис Й.П. Болезни вен и лимфатической системы конечностей. — Москва, Медицина, 1984. —  192 с.
  3. Коненков В.И., Бородин Ю.И., Любарский М.С. Лимфология. — Новосибирск: издательский дом «Манускрипт», 2012. — 1104 с.
  4. Левин Ю.М. Основы лечебной лимфологии — М.: Медицина, 1986. — 288 с.
  5. Наср М.Р., Серии А.М., Скребке П. Патология лимфатических узлов для клиницистов. — Москва: Практическая медицина, пер. с англ. под редакцией Ю.А. Кривопалова. — М.: Практическая медицина, 2020. —  224 с.
  6. Guyton A.C. Textbook of medical physiology — 1082 p. 
  7. Schmidt R.F., Thews G.  Human Physiology. — New York, Springer-Verlag, 1983. — 288 p.
  8. Wound Healing and Management Node Group — E Haesler. Evidence Summary: Managing lymphoedema: compression therapy.
  9. Schaverien M.V., Munnoch D.A., Brorson H. Liposuction Treatment of Lymphedema. - Semin Plast Surg., 2018, 32(1): 42–47.
  10. Chang D.W., Suami H., Skoracki R. A prospective analysis of 100 consecutive lymphovenous bypass cases for treatment of extremity lymphedema. - Plast Reconstr Surg.,2013, 32(5):1305-1314
  11. Hirche C. et al. [Lympho-reconstructive microsurgery for secondary lymphedema: Consensus of the German-Speaking Society for Microsurgery of Peripheral Nerves and Vessels (DAM) on indication, diagnostic and therapy by lymphovenous anastomosis (LVA) and vascularized lymph node transfer (VLNT)]. - Handchir Mikrochir Plast Chir., 2019, 51(6):424-433.
  12. Forte A.J. et al. Use of Autologous Blood Components in Lymphedema Treatment: A Systematic Review. - Cureus, 2019, 11(9): e5638.
  13. The Diagnosis and Treatment of Peripheral Lemphedema: 2020 Consensus Document of the International Society of Lymphology. - Lymphology, 2020, 53:3-19.

Чем мы можем Вам помочь?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы. Оставьте имя и телефон, и мы перезвоним в течение 1 часа.

Отправляя данные, я даю Согласие на их обработку, в т.ч. отправку информационных сообщений на указанный номер телефона и / или адрес электронной почты.
Адрес:
Россия, Пермский край, 614000, г. Пермь, ул. А. Матросова, 3
Телефон:
+7 (342) 207 03 33
E-MAIL:
info@lymphatech.ru

Закрыть